注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

YMCA笑口組

笑口常伴你 大家齐欢喜

 
 
 

日志

 
 
关于我

  「笑口组」又名“失聪一组”。 1999年12月始在广东省残疾人康复中心语训部开展义工活动,是青年会最早开展义工活动的小组之一。   该小组的服务目标主要为:通过对失聪儿童的定期探访,为他们带去欢乐,消除周末的孤独感,防止他们的自闭倾向。 在这几年的服务中,义工们与语训部的孩子建立了深厚的感情,并得到了康复中心及家长认可和赞许。 十多年来的服务历程,见证了义工们对残疾人康复事业所付出的奉献和爱心。 小组活动一般每月两次,周六下午14:00-17:00。

网易考拉推荐

第六届特殊儿童运动会义工活动流程及注意事项  

2010-05-17 14:14:50|  分类: Y信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5月23日当天7:30-带仔义工集合 到各自小组长处签到,领取小朋友资料提示贴.

8:00-8:20与小朋友进行配对

 

配对流程:

1、每小组有小组长两名,其中一个设在接待处,参赛小朋友过来后,由负责该机构的小组长登记后,安排后勤人员带领到集中处,交相应机构另一名小组长登记并分配给所负责的义工进行配对。(带失聪小朋友的小组要进行耳机登记)

2、配对后不要带小朋友擅自离开休息处,若有特殊情况要离开请先知会小组长.

3、各小组长要有机构负责人电话、义工要有小组长电话。

 

8:20-8:30小组长回报配对情况,及时修正更新的资料。

 

8:45-9:35开幕式(听到进场歌音乐后,即时整装进场)

进场式流程: 运动员集中时间,由义工带领先进行操场相应机构位置的后场地空位置上等候, 正式宣布运动员进场时,听主持读机构名,听到读到自己机构时,义工就带领小朋友进场,义工统一右手拖着小朋友,参赛人数较多的机构分两列队伍并列同时向前.(小组长领取机构牌并确定举牌者+小朋友+青年委员)

 

9:35—11:30进行比赛

① 30米赛跑;②立定跳远; ③掷沙包; ④射龙门; ⑤30米X4人接力赛;

② 比赛次序:先阳光组别、后彩虹组别,但所有参与30米赛跑的小朋友,在开幕式完结后,马上带小朋友到赛区检录处集合,错过比赛时间的可以申请补赛,但不计入成绩。

③ 11点进行30米X4人接力赛,所有有参与该项的义工需提前十分钟带小朋友到检录处集合。

 

9:50—11:30 比赛完成的小朋友可到游戏互动区域进行游戏

 

11:30—11:50 小朋友集合观看表演

 

11:50-12:15 颁奖仪式(包括参与奖)

1、参与奖派发:会在闭幕式完成后,由礼仪负责义工拿给每个小组组长,由小组组长分发给小朋友.若有小朋友提前离场的,该奖品交与机构负责人代为转交.

2、前三名领将:集中前由统计小组将获奖名单交到带仔负责人(小婉)。由负责人(小婉)分给各小组长,由小组长协助该机构老师找出获奖者,提前到指定地点集中。义工必须要带前三名小朋友上台领奖。

 

12:15-13:00 活动分享(分组进行,小组长做好记录,会后交给小婉)

 

义工服务注意事项

 

1、参加活动时不要迟到或早退,保证志愿者服务形象。

2、参与活动义工穿着大会统一服装,(每个项目负责人会另外有特别标识-橙色背心),避免穿裙、高跟鞋。

3、比赛场区内有标示平面图,明显地指出运动员集中休息处、各个比赛区域、游戏区、医疗处、广播处、裁判处、洗手间、用水地点等重要的位置,带组义工必须提前清楚了解具体位置。

4、当天到达的义工必须到各个比赛区域前,听该项目负责对比赛规则的讲解,以便向小朋友解说。

5、义工要清楚讲解给小朋友知,自己参与的项目要注意的事项。

6、事先了解服务对象症状、性格、身份等状况,注意小朋友的安全,不能擅自给零食、饮品给小朋友(除家长或大会提供的)、严禁场内追逐,服务失聪小朋友的特别要注意小朋友耳机,不能碰撞耳机。

7、与服务对象交谈时,尽可能蹲下或变腰,保持与服务对象的平等关系,活运过程中,及时关注小朋友身体状况的变化,如遇小朋友身有不适,请马上与小组负责人或机构负责人联系。

8、注意保护及尊重小朋友私隐,当天参与活动义工不能私自为小朋友拍相,更不能对特殊小朋友的特征、行为加以评论。大会统一安排与小朋友共同拍摄的照片不要在公开场合内使用。

9、初接触到服务对象的时候,可以先与他们相互认识,多些赞扬小朋友比如:“今天你的衣服很漂亮”等等,给予小朋友的肯定,这样会增加彼此的融合性。可以简单介绍一下自己,也要求小朋友说出自己的名字,喜好之类,要让他们先熟悉与陌生人相处。

10、对服务对象要保持耐心,尽量引导他们开口谈话,发掘一些他们感兴趣的话题,并要细心留意他们的反应,以便自己做出相应的调整。

11、不要强迫小朋友做一些不愿意的行为,在全天带小朋友的过程中,如是发现小朋友对某种事物或者声音产生害怕的反应时,可以采取蹲下拥抱小朋友的方式,但不要抱起小朋友,如果小朋友反应剧烈可以撤出该环境区域,采用其他思维引导方式分散其注意力。但若小朋友的行为是不当的,义工应直接对其说不,并做出禁止。

12、义工不能擅自带领小朋友走出学校范围,如有特殊情况请先通知带组负责义工及老师。本次运动会期间,为了安保问题,所有中途离场的小朋友,必须先由其家长到机构负责人处领取一份放行条,放行条上小朋友姓名必须与小朋友身上贴纸姓名一致,义工应在机构负责人面前交还小朋友给家长带离现场。

13、带小朋友的义工要密切留意广播内容,听到广播后应看看是否有自己带领的小朋友名字或身旁有否此人,若有请在确保自己足够人手下及时将小朋友带到比赛区域,否则通知其他义工帮手。

14、比赛过程中如家长对比赛结果有疑问或争议,请其与裁判长沟通,带组义工严禁参与其中,更不能加入讨论或代其理论。

15、互动游戏请在小朋友完成比赛项目后(30米*4接力赛除外,参与此项目的需要10:50到跑步区检录处报到)才带领他们去游玩,并注意控制小朋友的秩序,不要争先恐后,带领健康小朋友的义工,可以适当引导、鼓励他们与特殊小朋友一齐玩,但当他们出现不适应情况或不当行为时可马上先将其带离现场。

16、义工要留意听广播,注意最后集中时间。

17、小朋友上洗手间时,如出现异性的问题,可与其他相识的义工进行临时交换,或者让现场工作人员帮忙。去完洗手间后要领回自己所带的小朋友。义工不得随意离开。

18、活动结束后要对现场进行清理,分组进行小组总结。

 

另附:小选手编号标示说明

第六届特殊儿童运动会义工活动流程及注意事项 - Kidkidteam - YMCA笑口組

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017